Ein gutes Restaurant lässt sich von einem schlechten unter anderem dadurch unterscheiden, ob und welche Gewürzmühlen auf dem Tisch stehen. Befinden sich darauf die zwei kleinen Glasstreuer mit den Schleimhaut verätzenden Salz- und Pfeffermischungen oder gar Plastikmühlen aus dem Supermarkt, möchte man am liebsten direkt wieder aufstehen.
Steht dagegen eine große Pfeffermühle aus edlem Holz bereit, können wir weiterreden. Ganz ehrlich: Eine ordentliche Mühle ist nicht nur beim Essen gehen, sondern auch in der Küche zu Hause ein sicherer Gamechanger, der jede Gastgeberqualitäten auf ein neues Level hebt.
Doch damit die jeweilige Mühle Pfeffer und Co. auch verlässlich mahlt, muss sie bestimmte Kriterien erfüllen. Wir erklären Ihnen, welche unterschiedlichen Gewürzmühlen es gibt, welche Materialien entscheidend sind und worauf Sie sonst noch achten sollten.
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Egal ob Steak, Pasta oder Salat – grobes Salz, feurige Chilis, gemahlener Pfeffer oder andere Gewürze frisch aus der Mühle ändern einfach alles auf dem Teller. Das volle Aroma entfaltet sich, ein intensiver Geschmack wird freigesetzt. Doch wer auf Gewürzmühlen-Suche ist wird feststellen: Es bestehen große Unterschiede bezüglich der Mechanik, des Designs und des Materials.
So gibt es Mühlen aus Holz, Edelstahl, Glas oder Acryl. Manche funktionieren elektrisch, andere werden manuell betrieben. Und auch beim so wichtigen Mahlwerk kommen verschiedene Materialien zum Einsatz.
Das sind die besten Modelle aus allen Kategorien:
Die klassischen Mühlen aus Holz sind wahre Evergreens. Die an Schachfiguren erinnernden, oft gedrechselten Kegel gibt es mit Eschen-, Buchen-, Ahorn-, Birken-, Akazien- oder Eichenholz. Das am häufigsten für Gewürzmühlen verwendete Holz stammt aus Eiche und Buche. Lackiertes Olivenholz besitzt aufgrund seiner prägnanten Maserung eine besonders edle Optik. Sehr hochwertige Pfeffermühlen aus Holz können als in Handarbeit gefertigte Unikate sehr kostspielig sein. Lackiertes bzw. gebeiztes Holz ist pflegeleicht und gut zu reinigen.
Ein modernes Design versprechen Salz- und Pfeffermühlen aus Edelstahl. Oft gibt es diese als elektrische Gewürzmühle und mit Holz-, Metall- und Aluminiumelementen kombiniert. Edelstahlmühlen sind robust und unempfindlich gegenüber Feuchtigkeit.
Gewürzmühlen-Sets aus Glas werden zwar nach wie vor angeboten, wegen der Bruchgefahr aber immer öfter durch solche aus Acryl ersetzt. Der stabile, lichtdurchlässige Kunststoff wird in vielen Farben hergestellt und ermöglicht so einen Blick auf die Gewürze in der Kammer. Dennoch: Nachhaltig geht anders.
Wichtig bei durchsichtigen Mühlen ist, dass die Gewürzmühle vor Feuchtigkeit und Licht geschützt ist. Daher empfehlen wir, durchsichtige Modelle aus Glas oder Acryl im Schrank aufzubewahren.
Ob aus Holz oder Kunststoff: Gerade Salz- und Pfeffermühlen gibt es oft zusammen im passenden Set. Achten Sie auch hier auf hochwertig gefertigte Modelle mit Edelstahl- oder Keramikmahlwerk. Ein Gewürzmühlen-Set mit stylischer Salz- und Pfeffermühle eignet sich ideal als Geschenk.
Das Mahlwerk ist das Herzstück einer Gewürzmühle. Es zeichnet sich durch eine stabile, langlebige und abriebfeste Mechanik aus. Dabei sind vor allem Stahl- und Keramikmahlwerke zu empfehlen. Von Mahlwerken aus Kunststoff raten wir eher ab.
Achten Sie außerdem darauf, ob Ihnen eine stufenlose Mühle mit nur einem Mahlgrad reicht oder ob Sie ein einstellbares Modell mit unterschiedlichen Mahlstufen (grob, mittel, fein) benötigen.
Vorsicht bei rosa Pfeffer: Streng genommen ist rosa Pfeffer gar kein echter Pfeffer. Als getrocknete Beere des Schinus-Baums besitzt der "falsche rote Pfeffer" eine höhere Feuchtigkeit als die Pfeffergewächse. Daher sollte man die Körner nicht in die Mühle geben, weil das Mahlwerk sonst verkleben und erodieren kann. Zerkleinern Sie ihn besser mit einem Mörser oder geben Sie ihn im Ganzen ins Gericht.
Es gibt zwar auch echten roten Pfeffer. Da dieser jedoch sehr selten und aufwendig herzustellen ist, kostet er auch entsprechend viel – wenn man ihn überhaupt bekommt.
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Feuchtigkeit in Verbindung mit dem Abrieb der Gewürze sowie die ätherischen Öle aus den Pfefferkörnern setzen dem Mahlwerk der Mühle auf Dauer ordentlich zu und können es dadurch nach bestimmter Zeit verkleben.
Um Ihre Gewürzmühle zu reinigen, sollten Sie diese 6 Schritte befolgen:
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